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イチゴの香気成分の分析(2024.10.18)

本学食品コースの永井利治教授の研究グループが本研究室のガスクロマトグラフ質量分析計によって,イチゴの香気成分を探索しました。この研究は,本学「食と農の未来研究センター」で開発しているイチゴの新ブランド「東京幸華」のおいし …

季節のシーズナルランチを日本閣でいただきました(2024.10.11)

大学院生2名,研究生2名,学部生6名,教員2名の参加を得て,大学から徒歩圏内の結婚式場「ロイヤルガーデンパレス八王子日本閣」のレストラン「フローラ」で洋食のランチをいただきました。オードブル,魚料理,肉料理,デザート,コ …

卒業研究中間審査会(2024.08.22)

卒業研究の中間審査を10名に対して,最終審査を1名に対して実施しました(2024.08.22)。うまく質問に答えられた人,いろいろ後悔の残る人,など,いろいろでしたが,今後の人生や研究でもこの経験が生きるといいですね。

マイクロプラスチックとバイオプラスチックの研究風景(2024.7.22) 

本研究室で取り組んでいるマイクロプラスチック研究として,路上堆積物中のタイヤ片の問題があります。また,生分解性プラスチック(バイオプラスチック)の土壌中の分解にともなう微生物生態系への影響の研究にも取り組んでいます。その …

八王子の気になるケーキ屋(2024.7.19)

八王子駅南口のケーキ屋からフルーツケーキ8,000円分を仕入れ,試食しました。

ホーットケーキ試作会(2024.06.08)

あるイベントに備えて,ホットケーキの試作を実施しました。

卒業生結婚式(2024.5.18)

卒業生が宮崎で結婚しました。浦瀬教授はじめ,当時のメンバー数人が披露宴に参列しました。おめでとうございます。末永くお幸せに。

博士課程の学生 周 帥 さんと浦瀬 教授,後藤 助教による論文が学術雑誌 Water に掲載されました(2024.4.28)

博士博士課程の学生 周 帥 さんと浦瀬 教授,後藤 助教による論文が学術雑誌 Water に掲載されました。 Shuai Zhou, Taro Urase and Saki Goto: Constituents of C …

浦瀬教授が国際雑誌発行者から表彰されました(2024.4.13)

浦瀬太郎教授がスイスの国際雑誌の発行者(MDPI, Multidisciplinary Digital Publishing Institute)から論文査読の貢献により表彰されました。

卒業式(2024.03.19)

浦瀬・後藤研究室から14名が卒業しました。卒業研究以外の授業単位が危なかった人もいましたが,無事卒業となりました。これからのご活躍をお祈ります。

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